
Неделя проводилась с 6.02.2023-10.02.2023
Традиционно в неделе естественно-математического цикла приняли участие учащиеся 5-11 классов.
Цели проведения предметной недели:
- повысить уровень развития учащихся и расширить их кругозор;
- развивать интерес к предметам естественно-математического цикла;
- обмен опытом между педагогами.
План проведения предметной недели отразил различные формы и методы учебной деятельности. Удачно сочетались коллективные и индивидуальные формы работы с опорой на дифференциацию.
Открытие предметной недели состоялось 6 февраля во время проведения школьной линейки. Руководитель МО, Воронкова М.И., ознакомила с планом проведения недели и мероприятиями, предстоящими в классах и в общешкольном масштабе.
Следует отметить, что в течение методической недели педагоги имели возможность побывать на различных по содержанию, теме, структуре открытых уроках и внеклассных мероприятиях.
Проводимые мероприятия отмечались разнообразием приёмов и методов обучения, форм организации урока.
Все учителя, проводившие открытые уроки и внеклассные мероприятия показали профессиональное мастерство, поделились опытом.
Учитель географии Юрочкин Н.В. в 7 провел урок открытия нового знания по теме «Антарктида» с целью формирования представления о своеобразии и уникальности природы материка. Урок был богат демонстративными материалами, которые максимально позволяют учащимся усвоить данную тему.
Учащиеся 5,6 кл. приняли участие игре «Тропа загадок» - конкурс эрудитов в области биологии. Игра содержала два блока общеразвивающих вопросов. Хоптиной Е.Н. использовались красочные иллюстрации к каждому заданию. Учащиеся узнали много новых удивительных фактов из жизни животных и растений. Конкурс прошел в хорошем темпе. Победил Артемов Марк.
Комбинированный урок ОБЖ с использованием фрагментов современных технологий в 8 кл. на тему «Вредные привычки и их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек» провел учитель Воронков В.В.. Проведение урока в форме диалога позволило сделать его интересным, насыщенным. Материал носил познавательный характер, тесно связанный с жизнью. Предложенные ученикам задания и все виды работ носили как развивающий, так и воспитывающий характер. Учитывались индивидуальные особенности и интересы учащихся, уровень их подготовленности.
С большим интересом и активностью ребят прошла игра «Умники и умницы» по математике для 8,10,11 кл., проведённая учителем Воронковой М.И. Данная игра проводилась с использованием интерактивной доски. На главном слайде располагались таблица с категорией вопросов. При нажатии на ссылку выбранного раздела, открывался соответствующий вопрос. Учащиеся узнали много нового и интересного, расширили свой кругозор. Цели игры: развитие мышления, скорости реакции, познавательной активности, интеллекта и взаимовыручки. Две команды «Интеграл» и «Молодые Пифагоры» соревновались в правильности ответов на вопросы по математике. Счет 42:33.
В 7 классе Штулбергом Р.Р. проведен урок алгебры «Умножение одночленов, возведение их в степень». Цели: проверить умение учащихся умножать многочлены; возводить их в степень; развивать умение оценивать свои знания и знания своих товарищей; способствовать выработке у школьников желания и потребности изучаемых фактов, развивать самостоятельность и творчество. На уроке была создана благоприятная атмосфера, необычность проведения урока, разнообразие заданий - все это увлекало учащихся, проявлен интерес к математике, побудило к активной деятельности.
Воронкова М.И., учитель математике провела урок в 9 классе по алгебре « Формула суммы первых n членов арифметической прогрессии». Интерактивная, индивидуальная работа учащихся – эти формы организации познавательной деятельности соответствовали типу урока, его структуре и обеспечивали деятельную активность учащихся и их участие в коллективном диалоге.
Метод обучения, использованный на уроке – частично-поисковый и исследовательский, использование ИКТ. Учащиеся под руководством учителя самостоятельно рассуждали, используя изученное ранее, анализировали, обобщали, выводили формулу, решали, делали выводы, тем самым формировали осознанные прочные знания. Содержание урока соответствует требованиям стандарта. Материал предлагался доступный, уровень сложности материала соответствовал уровню сложности материала в учебнике, а также уровню понимания содержания учениками.
Учителем биологии Хоптиной Е.Н. проведен урок в 8 классе «Выделение. Мочевыделительная система. Почки, их строение и функции». Разнообразие форм работы, использование презентации позволило сделать урок современным, занимательным, информационным, мобильным, чередовались виды работы, что помогало развивать критическое мышление, экономить время на уроке, а индивидуальная работа помогала осуществлять дифференцированный подход в обучении.
Квест «В поисках неизведанного». Учитель Юрочкин Н.В. Участвовали две команды «Искатели тайн» и «Меридиан». Интеллектуальная игра принесла большую пользу: ученики освежили и дополнили свои знания, а также вспомнили о командном духе и азарте. Знатоками географии объявлена команда Карасева Виктора.
Штулберг Р.Р., учитель физики и информатики в игровой форме предложил учащимся проверить свои знания в области компьютеров и компьютерной техники в игре-викторине «Путешествие в мир компьютеров». Победитель – Дубровина Дарья (5 кл); организовал интерактивное путешествие в 7 кл. «Компьютерная графика: вчера, сегодня, завтра»; учащиеся 6-8 кл. в игре – беседе «Мой смартфон: как правильно и безопасно пользоваться» узнали основы безопасного использования смартфона.
В ходе проведения недели стало традиционным проведение спортивного праздника «Веселые старты!». Цели мероприятия: пропаганда физической культуры и спорта; укрепление здоровье и физической подготовленности учащихся; приобщение школьников и систематическим занятиям физической культурой и спортом; формирование навыков здорового образа жизни. Соревнования проходили в несколько этапов. Состязания были очень азартными, весёлыми и доставили радость не только участникам соревнований, но присутствующим учителям, ученикам.
Был организован досуг детей, во время которого всем детям была представлена возможность развития своих спортивных способностей. Активно велась пропаганда здорового образа жизни и воспитание патриотических чувств. Праздник прошёл в тёплой дружеской атмосфере. Все участники получили отличный заряд бодрости и море положительных эмоций.
Традиционно учащиеся школы принимают активное участие во Всероссийских лыжных соревнованиях «Лыжня России», на которых 1 место занял ученик 11 класса Жила Гавриил, 3 место ученик 8 класса Рамазанов Руслан. Учитель физической культуры – Юрочкин И.В.
В рамках недели классными руководителями проведен классный час «День российской науки», на котором ученики узнали историю и особенности праздника, вспомнили знаменитых ученых.
Мероприятия были интересны и познавательны, ориентированные на максимальное раскрытие творческих и интеллектуальных возможностей каждого ученика.
Итоги проведения недели были подведены на заседании МО.
По результатам проведения недели можно сделать следующие выводы:
Учителя применяют на уроках элементы современных педагогических технологий и методик преподавания.
Проводимые мероприятия были увлекательными и носили познавательный характер.
Все мероприятия содействовали повышению уровня развития учащихся и расширению их кругозора.
Учащиеся на уроках показали хороший уровень самоорганизации, высокий уровень выполнения требований учителя, в достаточной степени – уровень владения универсальными учебными действиями.
Внеклассные мероприятия свидетельствуют не только о хорошем уровне преподавательской учебной деятельности, но и о проводимой в системе внеурочной и внеклассной воспитательной работе с обучающимися.
При подведении итогов победители были награждены дипломами и грамотами.
Все учителя в ходе предметной недели проявили хорошие организаторские способности, создали праздничную творческую атмосферу.
Рекомендации:
- В планировании предметной недели включать больше различных конкурсов, например, конкурс предметных плакатов, конкурс кроссвордов, конкурсы различных творческих работ, сообщать о которых необходимо заранее, чтобы учащиеся имели больше времени для их подготовки.
- В неделе запланировать мероприятия реализующие интеграцию предметов методического объединения.
- При подготовке и проведении спортивных мероприятий привлекать воспитанников старших классов, что поможет организовать данные мероприятия на более высоком уровне.
- Во избежание затянутости отдельных этапов мероприятия включать в качестве эмоциональных пауз музыкальное сопровождение.
Методическое объединение учителей естественно-математического цикла каждый год старается привнести в проведение недели что-то новое, нетрадиционное, что еще больше заинтересовало бы учащихся, сделало бы предметную неделю более красочной и незабываемой.
Руководитель МО Воронкова М.И.